抚今追昔 薪火相传 继往开来—重庆医科大学第二临床学院召开校庆60周年专题座谈会
发布时间:2016-09-26

在母校即将迎来60周年华诞之际,9月21日下午,第二临床学院在蓝盾楼五楼会议室召开了“抚今追昔·薪火相传·继往开来”校庆校友专题座谈会。附二院党委书记王大刚、副院长邓忠良、教务处副处长王羽、上医赴渝建设重庆医学院的老教授代表陈秉礼、刘来有等老领导老同志、重庆市第五人民医院李元君书记等校友代表、院系中青年教师代表、民主党派校友代表、青年学生代表等几代重医人共聚一堂,回顾重庆医科大学发展历程,共话学校和院系发展现状,畅谈院校美好未来。陈代碧、吴家廉、薛亚梅等老领导老同志参加了座谈,会议由邓忠良副院长主持。

座谈会围绕着“重医精神凝练”话题展开,几代重医人敞开心扉,纷纷发言,气氛热烈、温馨感人。陈秉礼老教授在发言中抚今追昔、感慨万千,他对学校和医院艰难曲折的发展历程如数家珍,当年,他们带着一种爱国、奉献的精神响应党和国家的号召从繁华的上海来到百废待兴的重庆,来到满是稻田的袁家岗,一大批上医人坚持坚守、艰苦创业,数十年如一日的为学校的建设和发展尽心竭力。伴随着他们的努力,学校也从无到有,从弱到强,放眼如今,老一批上医人为学校和医院的蓬勃发展倍感骄傲,对学校、对医院未来发展更是关心关注。陈代碧等老领导、老同志为代表的第一代重医培养起来的人才和重庆就此结下大半个世纪的缘分,回忆起建校初期,既要当学生又要参与建设的艰苦岁月,对学校和医院近年来发生的巨大变化和365篮球第四节滚球深感激动,他们从上医前辈身上汲取了重医最宝贵的精神财富“严谨、求实、勤奋、进取”,那“一股子不服输、迎难而上的劲儿”贯穿在这一生的工作学习中,他们寄语中青年教师:要爱校、爱院,今天的成绩来之不易,一定要倍加珍惜,把重医精神一代代延续传承下去,把宽仁精神一代代延续传承下去。

参会的院系领导、中青年教师代表、学生代表无不动容于老领导、老同志们在学校和医院建设发展历程中所表现出的卓越风范,感动于他们那一桩桩创建发展中的艰难岁月。王大刚书记在谈到自己对重医精神的理解时说到:“从建校至今60年来,每一代人、每一个岗位都勤奋务实建设重医此为创业;教学、科研、医疗并驾齐驱全面发展正是创新的过程;在艰苦却不服输的精神鼓舞下的辉煌成绩的取得可谓创优。我们应以60周年校庆作为新的起点,肩负起学校和医院发展的重任,继续坚持“创业、创新、创优”的精神,再创辉煌。

这是一次特别的座谈会,这也是一次难得的聚会,老前辈们发自肺腑的表达了对重庆、对重医、对二院的深厚情感,它像是一场对新一代重医人的精神洗礼,王羽、刘增长、刘川、唐琳、邓建川、汪峰等管理部门和中青年教师代表、学生代表们纷纷表示:感谢母校的培养之德、感谢老前辈的创业之功,请母校放心、请前辈放心,大家必将继承重医风骨,发扬严谨求实、勤奋进取的重医精神,继往开来,做不负前人、不负母校的优秀重医人。

第二临床学院