学校举办建校60周年原上医老专家座谈会
发布时间:2016-10-12

2016年10月5日下午3点,重庆医科大学六十周年校庆活动之一,复旦大学上海医学院与重医原上海医学院老专家座谈会在袁家岗校区行政楼会议室举行。参加座谈会的有原上海市副市长、现上医校友会名誉会长左焕琛女士,原上海医科大学党委书记、复旦大学党委副书记、上医校友会会长彭裕文教授一行,我校党委书记吴小翎教授,上医校友会原上海第一医学院分迁来渝的老教授、老专家等校友代表,我校开拓和建设时期的老教授们。吴小翎书记主持座谈会。

首先彭裕文教授带领大家共同回顾了当年上医老专家分迁来渝、兴建重庆医学院的重大历史举措。左焕琛女士回忆了其父辈在重医艰苦创业的历程,欣喜于重庆及重庆医科大学翻天覆地的变化,她谈到参观附属医院和新校区时的所见所感,对学校的整体建设给予了高度评价,特别称赞重庆市人类与生命健康博物馆。她指出,重医上医血脉365滚球体育怎么投注情深,双方要互相学习,强化沟通,将老一代上医人严谨治学的优良学风代代相传。接着,83岁的陈曼丽教授和92岁高龄的凌永和教授畅谈往事,表达了对昔日朋友和同事的怀念之情,感激上医的培养德。陈秉礼教授讲述了自己自1973年来到重医,在极其艰苦的情况下组建骨科队伍的奋斗史,特别提及了王智彪教授及其团队所研发的海扶刀对于骨肿瘤治疗的贡献。施殿雄教授对比国内外医学先进技术,指出住院医师培养改进方向。最后,王福荣教授、卞度宏教授等纷纷发言,表示重医与上医有着血浓于水的亲情,双方今后应取长补短,共同发展。

此外,大家还对学术交流、医院建设、教育方法等问题进行了热烈的讨论,整个座谈会现场十分热闹融洽。

吴书记做总结讲话,他表示,重医将永远铭记老一辈开拓者们的英名和业绩,传承上一辈人的好学风、好作风。重庆医科大学与复旦大学、复旦大学上海医学院有着血浓于水的亲情,双方在今后将进一步扩大交流合作,延续深厚感情。最后,复旦大学上海医学院向校友赠送校友会礼物。

此次座谈会不仅沟通了重医上医老校友间的感情,更对两校间长远友好的交往起了重要作用,双方在互助互惠、共同进步的观点上达成了高度一致,成果丰硕,圆满结束。

 

采写:党委宣传部学生新媒体中心王超坤 蒋兴欣

共青团重庆医科大学委员会 李美贤

摄影:张楚蓓 胡安琪

党委宣传部综合

 

会场
会场
吴书记支持会议
吴书记主持会议
彭裕文教授讲话
彭裕文教授讲话
左焕琛女士讲话
左焕琛女士讲话
陈曼丽教授讲话
陈曼丽教授讲话
凌永和教授讲话
凌永和教授讲话
陈秉礼教授讲话
陈秉礼教授讲话
施殿雄教授
施殿雄教授
校友交谈
校友交谈
会场合影
会场合影